Evaluación física – peso y porcentaje de grasa

Evaluación física

Muchas personas experimentan cambios significativos en su cuerpo y estado anímico al hacer la transición a una alimentación basada en alimentos reales. Una buena práctica antes de comenzar es tomarte medidas para luego compararla con tus resultados al final del programa y ver el progreso logrado durante este proceso de cambio.

A continuación te propongo algunas maneras de hacerlo:

1. Tus medidas

Registra las siguientes medidas:

  1. Cuello: mide el controno del cuello, justo bajo la laringe. En los hombres corresponde a punto justo bajo la manzana de Adán.
  2. Cintura:
    – Mujeres: mide la parte más angosta   entre la última costilla y la cadera.
    – Hombres: mide el controno del abdomen. La cinta de medir, debe pasar por encima del     ombligo.
  3. Cadera: mide la parte más ancha de la cadera, que corresponde al área más gruesa de los glúteos.
  4. Brazos: mide el contorno de la parte más ancha del brazo por encima del codo.
  5. Muslos: mide la parte más gruesa de los muslos.
      Evaluación física - peso y porcentaje de grasa 1

      2. Porcentaje de grasa

      Evaluación física - peso y porcentaje de grasa 2

      3. Ratio cintura-cadera

      Evaluación física - peso y porcentaje de grasa 3

      El ratio cintura/cadera entrega una estimación de la distribución de grasa en el cuerpo.

      Independiente de la contextura y altura de una persona, un exceso de grasa en el contorno de la cintura aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como diabetes y enfermedades cardiovasculares.

      Para calcular el ratio debes dividir el resultado de la cintura por el de la cadera.

      4. Peso

      A pesar de que el peso no es el mejor indicador de progreso hacia una vida saludable, te invito a que te subas a la pesa y registres tu peso.

      5. Visita a tu doctor

      Si prefieres medir tus parámetros bioquímicos, entonces por qué no pedir una hora con tu doctor y solicitar una orden para realizar los siguientes exámenes: 

      • Colesterol total
      • LDL
      • HDL
      • Colest. total/HDL
      • Triglicéridos
      • Función hepática
      • Insulina basal y HOMA-IR
      • Presión arterial
      • Glucosa (HbA1c)
      • Confirma tus datos

        Así te podremos enviar una copia a tu correo.
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